top of page
Call to Character-New2.png
Solomon-Title.png
所罗门
智慧–能够运用我所知道的事情来做出正确的决定。
(听和做)

您想成为国王吗?有人在您点餐时服侍您,这真是太好了,不是吗?这也是一项艰巨的工作。您将为许多人的生活负责。您将做许多艰难的决定,并且您将需要确切地知道该怎么做。

所罗门就是这种情况。他的父亲大卫王去世了,现在所罗门坐在以色列国王的宝座上。所罗门(Solomon)只是一个年轻人,但现在他肩负着要做许多重大决策的责任。他打算怎么办?他真的想做正确的事。

King-Solomon-Throne-1.jpg

一天晚上,上帝在梦中对所罗门说话。他说:“所罗门,我想给你一个愿望。你喜欢什么?”你要什么?这是您这个年龄段的学生希望得到的一些东西-四轮车,小狗,自行车。这些东西不错,但不会持续很长时间。

  

所罗门还可能要求获得长寿,赚钱,成名,或其他好东西。相反,他的要求让上帝非常高兴。因为所罗门知道要成为国王是艰辛的工作,而且他并不总是知道该怎么做,所以他要求上帝赐予他智慧,以好好治理以色列人民。

上帝说:“因为您做出了如此美好的选择,所以我给您一颗有悟性的心,一颗前无古人后无来者的、智慧的心。我也要让你既有钱又有名望,如果你遵守我的诫命,我也将祝福你长寿。”

  

上帝赐给所罗门他所要求的智慧。许多人遇到了棘手的问题,就来找所罗门;而他有解决所有问题的智慧。他写了三千多句谚语,叫做箴言。他还创作了1000多首歌曲。国王和王后从很远的地方来寻求他的建议。他还研究了许多东西,例如植物,树木和动物,并写下了他所学到的东西。

 

从这些研究中,所罗门观察到四个生物非常聪明。他在圣经中的箴言书中写下了关于每种生物的信息。

Ant.jpg

首先,他说,蚂蚁非常智慧。上帝造了很多蚂蚁,不是吗?您见过一只蚂蚁闲人在那里吗?不,因为他们总是很忙。上帝使蚂蚁照它们的身体大小而言,非常快速和强大。他还在它们里面种下始终努力工作并为未来做好准备的心志。

遵循蚂蚁的榜样,我们可以学到智慧。上帝使我们工作,就像祂使蚂蚁工作一样。他还使我们为他人服务。我们懒惰、不对家里,学校或附近社区提供帮助是不对的。总有工作要做。

所罗门随后写道,岩獾是有智慧的。虽然没有锋利的牙齿或爪子可与之搏斗,但它确实知道如何远离敌人---鹰。当老鹰在地上看见一个岩獾时,它会俯冲而下,试图抓住并吃掉它。岩獾不会尝试与鹰战斗。取而代之的是,它使用自己的最佳防守,迅速而深入地钻入自己的岩洞(家)。鹰无法进入那里。

Rock Badger1.jpg

岩獾向我们展示了当我们的敌人撒但想要“吞噬”我们并使我们无法做上帝要我们去做的事情时,我们该如何行动。撒但要我们违抗耶稣,做错事/屈服于罪恶。圣经称耶稣为我们的“磐石”和我们的“堡垒”。这意味着当我们被诱惑做错事时,我们可以祈祷并相信他会像他所应许的那样帮助我们,安全地奔向他寻求保护和帮助。您可以在圣经中找到那些应许。

Locust1.jpg

所罗门还告诉我们蚱蜢(也称为蝗虫)是明智的,因为它们可以共同完成一项巨大的工作……就像在整个农作物中进食一样。信不信由你,我们也可以从蚱蜢那里学到重要的教训。

如果您已请求耶稣宽恕自己的罪,那么您就被称为基督徒,是神家庭的一部分。上帝希望你与其他基督徒一起工作,以完成他在地上的工作。这是什么工作?就是共同努力向其他人介绍耶稣,以便他们知道自己的罪如何得到宽恕,并知道如何上天堂。这是一项艰巨的工作,但我们可以共同努力完成!

最后,所罗门写了关于蜘蛛的文章。所罗门说,许多人试图进入他的宫殿,但首先他们需要得到他的允许。蜘蛛不是这样。蜘蛛并没有被邀请进入宫殿,但是他仍然大胆地走进了所罗门自己宝座室的一角,然后他在那儿努力编织网以捕捉苍蝇。

Spider1.jpg

我们也可以像蜘蛛一样聪明。无论我们走到哪里,我们都可以大胆地为耶稣说话。我们还可以在我们所处的位置工作并为他做见证。您可能还太年轻,不能去另一个国家做传教士,但是您可以就在您现在住的地方成为传教士。您可以在学校,社区和家庭中向其他人介绍耶稣。

  

您想像所罗门所说的生物一样有智慧吗?如果是,您首先必须确保您已请求耶稣成为您的救主。您可以通过...

 

承认自己犯了罪并且做错了事,

相信耶稣在十字架上死是为了偿还你的罪孽,并且

认罪/呼唤/请求耶稣进入你的生活并宽恕你的罪过

这样,当您像蚂蚁一样努力工作时,您会变得有智慧。相信上帝是您最坚强的防御力量,例如“岩獾”……像“蚂蚱”一样与他人一起合作……并像“蜘蛛”一样勇敢。

  

智慧来自全能全智的上帝。 他总是知道该做什么,从不犯错! 他也会帮助您做出正确的选择! 你会要求上帝以一切方式使你有智慧吗? 圣经说,

 

如果你们中的任何人缺乏智慧,请让他问上帝,那自由地赐给了所有人,
不up亵;并且应该给他。(雅各书1:5)
敬畏耶和华是智慧的开端,
圣人的知识就是理解。(箴言9:10)
 
注:在雅各书1:5中,“自由地”一词的含义是宽泛的(中译“厚”)。 “不盲目地”是指不为问而责备。
在箴言9:10中,“恐惧/fear”(中译“敬畏”)一词意在尊敬和尊重上帝。并不意味着害怕他。

bottom of page