top of page
Call to Character-New2.png
专注力–通过倾听别人说话来表达尊重
parable-of-the-sower.jpg

您有没有看过动物振立起它的耳朵?当一只鹿突然抬起头并竖起耳朵时,它可能正在野外放牧。它会专心地听,因为它感觉到危险。它全神贯注于听到的声音,看看是否应该逃走。

你的狗可能会做同样的事情。它可以将头向一侧弯,将耳朵振作起来,并全神贯注于所听到的声音。过了一会儿,它可能会再次低下头,或者可能开始向自己以为的麻烦吠叫。

Image by Scott Carroll

您和我也应该专注。很多时候,我们可能在课堂上做白日梦,而错过了老师在说什么。然后,当我们考试的时候,会考得不好,因为我们没有注意。其他时候,我们的父母可能会告诉我们他们想做什么,但我们只有“半个人”听到他们的话,然后我们未能完成任务。有时不专心会伤害我们。如果穿越繁忙的街道并且注意力不集中,我们可能会被汽车撞到。


您是否曾经与某个人交谈,而他们却不注意听?他们不断把视线从您身上移开或看着他们的电话。他们可能偶尔会说“是”或“对”,但您知道他们没有在听。那让你感觉如何?您可能会对他们的粗鲁行为感到生气,或者可能感到沮丧,觉得自己对他们并不重要,因为他们甚至无法给您哪怕几分钟的时间。

我在想,当我们不听上帝说话时,上帝是否有这种感觉。上帝要我们认识他,所以他通过他的话---圣经对我们说话。但可悲的是,许多人根本没有给予他任何关注。他们只是继续按照自己的方式生活,他们不听创造他们的上帝。

耶稣讲了一个关于农民外出耕种的故事。当他扔出种子时,它落在了不同的地面上。

第一粒种子落在坚硬,被压实了的土壤上。种子留在坚硬的土地上,永不生长。相反,有些鸟来吃了这些种子。

其他种子落在多岩石的土壤上。它很快生根并成长。但是随着这些植物的生长,它们细小的根部撞在石头上,无法生长更多或获得足够的水分。这些小植物没有了他们需要的水,就干了,在烈日下死亡。

Parable of Sower.jpg

一些种子生根并开始生长良好。但随着这些植物的生长,它们很快被杂草包围。这些杂草从土壤中吸收了所有的营养,因此植物非常脆弱。脆弱的植物勉强继续生长一点点,但没有产生任何果实。

感恩的是,一些种子掉在了良好的土地上。这些植物长得越来越大。它们越长越壮并结出果实。其中一些植物的产量是农民种植的30、60或100倍。农夫很高兴看到这样的增长!

耶稣讲的故事实际上是关于真实的人以及他们如何听他的话(圣经)。故事中的种子代表了上帝的道。

hard soil2.jpg

坚硬的土地代表那些甚至在分享神的话时都听不到的人。当传道人、老师或父母告诉他们有关耶稣的好消息时,他们没有注意。他们错过了生长或产生果实的任何好处。耶稣说鸟儿代表撒旦,撒但会分散人们的注意力,使他们不听圣经的好消息。

土浅石头地代表那些最初听圣经并给予上帝关注的人。但是当遇到麻烦或人们因他们思想上帝而取笑他们时,他们就放弃了,不再思想上帝。

Rocky Soil.png
Thorny Soil.jpg

杂草丛生的土地代表着那些听圣经并接受耶稣作为把他们从罪恶中拯救出来的救世主的人,但过了一会儿他们忙于生活,并忽略了上帝的道。他们读圣经或参加教会聚会的时间不多,所以上帝的话语对他们影响不大。即使他们有耶稣作为他们的救世主,他们仍然任意按照自己想要的方式生活,而忽略了上帝对他们说话。他们错过了在耶稣里成长和为上帝做大事的好处。

好土壤代表那些真正听上帝的人。他们很高兴接受耶稣作为他们的救主,并决定全心跟随耶稣……他们从不放弃为上帝而活,也不会忽略他的话。这些人像本课程开始时的鹿或狗一样,因为他们专注……他们听上帝的指示,然后按照上帝要他们做的急切地做出反应。上帝说,这样做的人将有很多成果,他们且将在天上得到报偿。

Good Soil.png

您是否知道自己可以像让植物健康生长的良田一样……您可以专心听上帝的话。当你每天读圣经和祈祷,你可以在耶稣里越来越健壮。通晓神的话语会使您详细体察周遭发生了什么,并能够像诗篇119:11中所说的那样做…………神的话语已藏在我的心中,以免我犯罪得罪他。

不要让这个世界上的许多声音代替上帝的声音,例如朋友,音乐,互联网,视频,游戏等之类的东西。相反,请专注于上帝。每天花时间与他独处。你就能看见自己成长。

Bible.jpg

以下是三个技巧,可帮助您在每天与神相处时更加专心:

  • 先祈祷。 求上帝向您展示圣经(他的话)中要让你知道的事。

  • 仔细阅读圣经,寻找一些你该知道的关于神的重要知识,为神要做的事情,以及要做什么来避免犯错误(犯罪)。

  • 记忆经文:您可以从每天阅读的内容或从Shepherd's Place网站上的经文列表中找出经文来记忆。 学习经文非常重要和有益。

bottom of page